2020年2月20日 星期四
当前位置:首页>>校园传真

你为国人保健康,我来接你上下班


“一群为抗击肺炎疫情的‘傻子’,决定以‘生’相许。希望早日驱赶恶魔!”这是孙军最近发的一条朋友圈。

孙军是白杨坪镇熊家岩初中一名老师,是第一批加入“抗击肺炎爱心车队”的志愿服务者。大年三十那天,一家老小围在一起吃团年饭,孙军对年近八十的父母说,“爸妈,我准备参加义务接送医务人员上下班的志愿服务!”,原本热闹的气氛因为他的话瞬间冷了下来。一阵沉默后,坐在身边的妻子小声地说:“你决定要去,就去吧,要注意安全!”她知道,孙军决定的事情,谁也劝不住。

1月25日下午四点多,接到了第一个求助电话,“我在巴东野三关,要回恩施,你能来接我吗?”

“可以,你给我发个定位,我马上过来。”来不及吃晚饭,孙军马上驱车出发了。巴东野三关距恩施有一百多公里,当天正下着大雪。队里人觉得时间太晚,道路结冰,行车有些危险,劝他明天再去,孙军说,“别人医生是要赶回医院救人,他们都不怕,我怕什么。”接到人返回恩施,已是次日凌晨1点。

自加入“抗击肺炎爱心车队”以后,孙军每天早上5点起床,从家出发到恩施城区,忙到很晚才能回家。因为疫情,所有的餐馆、商店都已经关门停业,出车期间,饿了就吃点家里带的零食,困了就在车里眯一会儿,只要接到电话,便立刻出发。

“那些医务人员奋战在抗疫一线,我们也要出点力,在背后支持他们的工作。”孙军说。

自1月24日组织开始到2月2日,孙军老师所在的“抗击肺炎爱心车队”成员已经从最初的八人发展到现在的三十多人,有20岁出头的青年“小哥哥”、“小姐姐”,也有50多岁的“老哥哥”、“老姐姐”,大家每天载着一个又一个医务工作者穿行于冷清的大街小巷。有人被车内的消毒酒精熏得双眼红肿、有人因为每天吃多了干粮胃不舒服,却没有一个人打退堂鼓。

“疫情不消失,我们不收兵!”车队微信群里,大家相互打气。

一页页与陌生号码的通话清单和微信聊天记录着孙军老师的繁忙,随着他们车队的义举在社会上传播,越来越多的医务人员向他们求助,加上车辆限行,现在车队每人每天要接送十几趟后才能稍微休息一下。截至2月4日,整个车队已经免费接送医务工作者六百多趟,累计超过一千人次。

“其实做这些事情是我们应尽的义务,疫情面前,我们能够做的事情很少,感到很惭愧。”孙军如是说。

师者为师亦为范,学高为师,德高为范。疫情面前,孙军堪称师者模范。

责任编辑:吴良秋


xxfseo.com