2020年1月29日 星期三
当前位置:首页>>教育时评

一路高歌二十载


我是巴东县官渡口镇一名农村专职音乐教师,有苦有乐,一路成长一路歌。

 二十年前我刚踏入工作岗位,学校安排我担任专职音乐教学,我高兴极了,终于可以如愿以偿的教学生唱歌了!可上了一周的课后,心就凉了半截:学生连最起码的音乐知识都不具备,简单的音乐节奏听不出来,他们甚至不认识什么“1、2、3、4、5、6、7”,给他们讲乐理就像听天书。音乐课程更是形同虚设,这些课大多被语数外学科老师挤占了。音乐老师没有一点地位,学生不在乎,家长更不当回事;教学设备简陋,学校只有一台破旧的电子琴,还缺了一个琴键……我把自己的苦恼和其他老师说了,他们轻描淡写的安慰我说农村一直是这样,你不要太当真了!

双休我一回家就发起牢骚来。爸爸听了严肃的对我说:“像你这样的专职教师在农村很少,既然学了这门专业,你就要好好教,不要荒芜了专业,时代会变,现在不正都在提倡素质教育吗……”爸爸的话坚定了我上好音乐课的信心。

我迅速调整了自己的状态,没有曲谱挂图,我花时间自己一笔一划的抄写。没有磁带,我自己清唱。没有打击乐,我自制沙锤、串铃、响板,我绞尽脑汁,让学生准备一个吃饭用的瓷碗,一双筷子,作为“打击乐器”。我不厌其烦一遍一遍示范,一遍又一遍纠正他们的错误,他们终于不再把“fa”唱的比“la”还高。

从2010年开始,国家加大了对农村薄弱学校的投入,音乐课改的春风也吹遍了农村每个角落,社会上对音体美重视程度增强了,资金投入增加了,音乐器材多起来了,学校也没了主、副课之分,领导们本着“为教师成功搭台,为学生发展奠基”的先进教学理念,注重教师专业成长,出去培训学习机会也多了。

渐渐地,我感觉备课变得容易了,课讲得生动了,学生的学习兴趣也变得浓厚了。现在我惊喜的发现他们掌握了简单节奏型,还能视唱简单的简谱,音乐的节奏感和韵律感增强了,歌唱的姿势更优美了,唱歌的声音更有感觉了,文艺庆典的节目一年比一年精彩了……

 这几年中,我也取得了一些进步,在全州音乐教师基本功大赛中荣获音乐全能奖二等奖,州音乐“课内比较学”二等奖,州“忠孝雅诚歌曲大家唱”中荣获优秀教师,我会心的笑了。

责任编辑:吴良秋


xxfseo.com