2020年1月29日 星期三
当前位置:首页>>教育时评

争当“教育扶贫”捍卫者


习近平总书记在勉励教育工作者中说道:“好老师要有捧着一颗心来,不带半根草去的奉献精神,要努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者”。今年刚参加工作的我怀着别样的情怀来到了生我养我的土地上,人们常说:喝水不忘挖井人。在这片我从小饱含深情与热泪的土地上我也积极投入到了家乡建设中,当上了一名中学的教师。在这新时代下的教育工作中,我们教育者更要积极响应政策的号召,加入“教育扶贫”的行列中,我深感自豪,这对于我来说是一次极大的鼓舞,在这片我爱得深沉的土地上我总是要做点什么的。

扶贫先扶智,治贫先治愚。孩子的教育,关系到祖国的未来;贫困地区孩子的教育,关系到我国全面建设小康社会的胜利。在农村普及教育,使农民有机会得到他们所要的教育,通过提高思想道德意识和掌握先进的科技文化知识来实现改造并保护自然界的目的,同时以较高的质量生存。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。相对于经济扶贫、政策扶贫、项目扶贫等,教育贫困是直接导致贫穷落后的根源,牵住了贫困地区脱贫致富的牛鼻子。

通过这几日学生家庭的走访,在与家长们的谈话中我深深的感受到那种“望子成龙,望女成凤的”心情。回想到自己身上,自己小时候,自己的父母不也是一样嘛。而如今,早已换了人间,在新气象,新政策的帮助下,我更加坚信这是一条伟大而光荣的道路,我更加坚信在这条路上我并不孤单。

光阴似箭,一晃半学期的工作已悄然离我们远去。回首这半学期所走过的路,虽然很艰辛,但更多的是欣喜、是快乐、是成熟。在往后的工作中要努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。也许,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是对我们队伍最好的评价。

责任编辑:吴良秋


xxfseo.com