2020年6月6日 星期六
当前位置:首页>>县市动态

宣恩县举行第十三届青少年科技创新大赛


图一

颁奖典礼

图二

创新大赛现场

本网讯(通讯员胡慧芳)11月8日,第十三届宣恩县青少年科技创新大赛暨第六届青少年科技创新“县长奖”颁奖大会在宣恩县第一中学礼堂举行,宣恩县中小学生135件科技创新作品获得宣恩县人民政府表彰,其中有9项作品获得青少年科技创新“县长奖”。

为进一步推动未成年人科学素质行动,培养青少年创新意识和实践能力,全面推进素质教育,提高广大青少年的科学素质,宣恩致力于在中小学生中开展科技创新大赛。并对特别优秀的作品提名“县长奖”。《神奇的垃圾处理器》《时光机器猫》《无人自动快递机》《多功能喷气拖把》等一系列作品展示出宣恩中小学生的科技创新能力。

宣恩县民族实验中学张澳铭完成的科幻画《叶绿体净化器》获得“县长奖”。张澳铭说:“空气污染成了社会难题。怎么样才能使空气得到改善呢?我想设计一个叶绿体净化器,并通过蜡笔画把它展示出来,它的外形似一个大玻璃球,里面是叶绿体核心,通过光合作用,把接收到的太阳光能和热能转换成化学能,且通过光合作用发电,并将氧气释放出来,从而净化空气。”

指导教师杜玢璃获奖后非常开心,她说:“对于这个净化器放在哪个位置,怎么样利用,张澳铭开始不能确定。我就引导他注意观察,搜集资料,发现马路上的汽车尾气污染严重,因此将这个净化器放在城市中心交通环岛的位置比较合适。画面后期引导他利用色彩处理,造成空间的纵深感,加强了透视效果。”

高罗镇马家寨小学学生冯瑞玺完成的作品《时光机器猫》是获得“县长奖”里面唯一一个来自乡村小学的作品, “乡村的孩子更需要激活他们的创新精神,培养他们的实践能力,愿我的指导带着这些孩子展开梦想的翅膀” 彭莉激动地表示。

据了解,宣恩县委、县政府高度重视青少年科技教育工作,把普及青少年科技知识、激发青少年创新热情,作为全民科学素质建设的一项重要内容。第十三届宣恩县青少年科技创新大赛暨第六届青少年科技创新“县长奖”经评委会审定,在宣恩中小学生选送的作品中共评出“县长奖”9项,科技创新奖23项,科技优胜奖41项,科技鼓励奖49项,优秀科技辅导员4名,优秀科技教师4名,优秀组织工作者6名,优秀组织单位3个。

责任编辑:吴良秋


xxfseo.com